Мифы об антиоксидантах
МИФ 1: Антиоксиданты останавливают окисление косметического продукта
Окисление представляет собой цепную реакцию, состоящую из трех фаз: инициации, распространения и прекращения. Антиоксиданты способны предотвратить преждевременное окисление или отложить этот процесс, но если этот процесс уже процесс уже пройдена первая фаза инициации, то неизбежно последует вторая и третья фаза окислительного процесса.
Лучше всего антиоксидант добавлять до или во время первой фазы окисления. Эта мера продлит срок годности сырья или вашего косметического продукта.
МИФ 2: Антиоксиданты не выдерживают высоких температур
Известно, что натуральные антиоксиданты, такие как токоферолы, более стабильны при высоких температурах, чем некоторые синтетические вещества, обычно используемые в косметической промышленности, такие как BHA (butylated hydroxyanisole) и BHT (butylated hydroxytoluene), Галловая кислота (3,4,5-триоксибензойная кислота), сульфит натрия, бисульфит натрия, метабисульфит натрия или TBHQ (трет-бутиловый гидрохинон). Существует несколько способов проверить, что антиоксидант все еще присутствует в продукте после того, как он подвергся воздействию высоких температур, таких как тест Rancimat, или измерение индекса пероксидов, которые показывают, что антиоксидант продолжает осуществлять свою технологическую функцию в продукте, защищая его от прогорклости.
МИФ 3: Природные антиоксиданты намного дороже, чем синтетические.
Исторически, стоимость одного килограмма синтетического антиоксиданта всегда была дешевле, чем натурального. Однако токоферолы, которые в последние годы в цене только снижались, что было обусловлено как увеличением предложения продукта, так и увеличением эффективности производства. Кроме того, существуют некоторые природные добавки, которые обладают более высокой антиоксидантной активностью, чем синтетические, в некоторых конкретных целях, например, в процессе нагрева, поэтому количество продукта, необходимое для достижения такого же эффекта, ниже.
В последнее время очень ценятся всё более натуральные косметические продукты. И если учесть огромные экономические потери которые может понести косметическая компания от использования синтетических ингредиентов, которые не отражают тенденции спроса на косметическом рынке, то можно с уверенностью заявлять, что использование синтетических антиоксидантов может быть намного дороже в долгосрочной перспективе. Это, в сочетании с тем, что рекомендуемые дозы чрезвычайно низки (от 0,05% до 0,5% от жирно фазы продукта), делает экономическое влияние на стоимость конечного продукта минимальным.
Поскольку применение антиоксидантов в косметике - это техническая область и глубоко не изучена потребителем, поэтому функции антиоксидантов и их применение в косметике окутано мифами. На самом деле, все должно быть как раз наоборот. Натуральные антиоксиданты - это элементы, которые естественным образом помогают в сохранении косметических составов и даже обеспечивают дополнительную витаминную ценность для потребителя.