Тест на окислительную стабильность: Метод Ранцимата
Распад растительных и животных жиров, которые могут быть обнаружены на начальном этапе за счет ухудшения запаха и вкуса, в значительной степени является результатом химических изменений. Это процессы окисления, которые медленно протекают при температуре окружающей среды и называются самоокислением.
Они начинаются с радикальных реакций на ненасыщенных жирных кислотах и находятся в процессе, который включает несколько стадий, в результате чего образуются продукты разложения, в частности пероксиды, в качестве продуктов первичного окисления, и спирты, а также альдегиды и карбоновые кислоты в качестве продуктов вторичного окисления.
Метод Rancimat состоит из измерения проводимости летучих соединений, которые образуются при окислении. Этот метод был разработан как вариант комплексной системы АОМ (метод активного кислорода) для определения времени индукции жиров и масел.
Метод Rancimat необходим для определения устойчивости к окислению масел и жиров. Особенно «чистые» субстанции масел и жиров, содержащиеся в косметических продуктах, сильно подвержены окислению, что способствует ухудшению качества этих продуктов.
ПРОЦЕДУРА НА ПРОВЕРКУ СТАБИЛЬНОСТИ К ОКИСЛЕНИЮ: метод Rancimat
С помощью метода Rancimat образец масла подвергается потоку воздуха с постоянной температурой между 50 ... 220 ° C, пример на рисунке:
Для определения стабильности окисления воздушный поток пропускают через образец масла при высокой температуре. Это вызывает окисление молекул масла образца и появление летучих органических соединений. Высоколетучие продукты вторичного окисления (например, муравьиная кислота) переносятся в измерительный сосуд с воздушным потоком, где они всасываются в измерительный раствор (дистиллированная вода). Затем непрерывно измеряется проводимость. Таким образом, органические кислоты могут быть обнаружены путем увеличения проводимости. Время, прошедшее до появления этих вторичных продуктов окислительной реакции, называется временем индукции или индукционным периодом, что является хорошим показателем стабильности окисления, поскольку оно характеризует устойчивость масел к окислению. На графике образуется кривая, точка перегиба которой указывает период индукции, связанное с увеличением летучих продуктов окисления, как показано на следующем рисунке:
В дополнение к термину «время индукции» используется выражение: «индекс окислительной стабильности» (OSI) (индекс стабильности масла). Метод Rancimat также известен как «быстрый тест окислительной стабильности».
ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ
Если жиры и масла подвергаются воздействию воздуха и света в течение длительного времени, они окисляются и подвергаются реакциям гидролиза. Жиры и масла тогда приобретают неприятный запах и портятся. Стабильность окисления позволяет оценить скорость, с которой жир или масло становятся прогорклыми. Используя метод Rancimat можно также охарактеризовать эффективность антиоксидантных (антиокислительных) добавок.
Получить результаты теста методом Rancimat на антиоксиданты BTSA
Оригинал статьи читайте в БЛОГЕ компании BTSA http://natural.btsa-es.com/blog/en