Разница между консервантом и антиоксидантом
Существуют два типа добавок, которые обычно используют в косметической промышленности для продления срока годности продукции, - это консерванты и антиоксиданты, и потребители не полностью понимают их значение, их характеристики или их наиболее распространенные применения.
Что такое консерванты?
Консерванты - это ингредиенты, целью которого является защита косметических продуктов от микробного загрязнения, что предотвращает их порчу от роста этих нежелательных микроорганизмов. Это не означает, что продукт не будет портиться, поскольку все продукты имеют срок годности, но они помогают замедлить этот процесс. Консерванты используются в косметической промышленности для замедления появления и роста количества грибов, бактерий и дрожжей.
Что такое антиоксиданты?
Антиоксиданты являются ингредиентами, способными замедлять или предотвращать прогорклость из-за окисления и, следовательно, продлевать срок годности косметических продуктов. Они очень важны в косметической промышленности, потому что они позволяют сохранять питательные свойства и уровень качества всех компонентов в составе.
Каковы различия между консервантами и антиоксидантами?
Хотя оба вида ингредиентов стремятся продлить срок годности косметических продуктов, сохраняя их качество и свойства, есть некоторые отличия, лучше о них знать. Первое различие между консервантами и антиоксидантами заключается в их технологической функции. Как мы уже упоминали, первые стремятся предотвратить распространение нежелательных микроорганизмов в продукте, в то время как последние используются для защиты продуктов от окислительной прогорклости. Оба являются ингибиторами изменений в продукте, но консерванты являются ингибиторами биологических изменений, а антиоксиданты являются ингибиторами химических изменений.
Второе большое различие заключается в том, что консерванты используются в продуктах, содержащих воду, поскольку именно в этой среде возникают и развиваются микроорганизмы, такие как грибы, бактерии и дрожжи, которые ухудшают пищевые продукты. С другой стороны, антиокислители включены в продукты, содержащие жиры, для защиты от окисления из-за воздействия света, тепла или других факторов.
Есть такие продукты, которые не имеют процентного содержания жира в их составе. В этом случае рекомендуется только добавлять консерванты для предотвращения порчи. Кроме того, такие продукты, как косметические масла, не имеют воды в своем составе, поэтому в этом случае целесообразно использовать антиоксиданты. Тем не менее, есть много продуктов, которые содержат как воду, так и масло в своих ингредиентах, поэтому в этих случаях обычно наблюдается, что косметические компании добавляют как консерванты, так и антиоксиданты.
Таким образом, ингредиенты для сохранения косметических продуктов присутствуют на протяжении веков. На сегодняшний день трудно представить себе косметическую промышленность без консервантов и антиоксидантов, поскольку они позволяют продуктам иметь более длительный срок хранения, что влечет за собой выгоды как для потребителей, так и для производителей.
Самое существенное различие между консервантом и антиоксидантом заключается в том, что они являются компонентами, которые влияют на косметических состав по-разному. У обоих одна миссия – продержать косметику в хорошем состоянии в течение более длительного времени, но делать это разными способами.
Оригинал статьи читайте в БЛОГЕ компании BTSA http://natural.btsa-es.com/blog/en