Мифы о натуральных антиоксидантах
Антиоксиданты: Правда и мифы
Миф 1: "Антиоксиданты полностью предотвращают окисление косметического состава"
Окисление жиров является необратимым процессом, поэтому его полностью невозможно избежать. Однако этот процесс может быть отложен путем добавления антиоксидантов, которые продлевают срок годности продуктов. Это как раз одна из главных причин того, что ведущие компании косметической промышленности используют натуральные антиоксиданты, такие как токоферолы: для защиты своей продукции от окислительной прогорклости.
Автоокисление представляет собой цепную реакцию, состоящую из трех фаз: инициации, распространения и прекращения. Если антиоксиданты добавляют к продукту в течение первой фазы или до этого, можно отсрочить прогорклость продукта. Однако, как только фаза распространения закончена, процесс уже не остановить, поэтому известно, что как только начнется вторая фаза, неизбежно произойдет третья фаза окислительного процесса.
До сих пор не было найдено никакого ингредиента, чтобы полностью предотвратить окисление косметических продуктов. Тем не менее, была продемонстрирована с течением времени и благодаря различным исследованиям, полезность использования антиоксидантов в косметических составах для продления срока хранения.
Миф 2: "Антиоксиданты не выдерживают высоких температур"
Это убеждение связано с тем, что многие косметические компании использовали синтетические антиоксиданты в производстве своей продукции, поэтому они знают только поведение этих добавок в процессе нагревания. Однако, существуют определенные природные антиоксиданты, которые способны выдерживать высокие температуры и могут продолжать защищать продукт от окисления. Известно, что природные антиоксиданты, такие как токоферолы, более стабильны при высоких температурах, чем некоторые синтетические вещества, обычно используемые в косметической промышленности, такие как BHA (butylated hydroxyanisole) и BHT (butylated hydroxytoluene), Галловая кислота (3,4,5-триоксибензойная кислота), Сульфит натрия, Бисульфит натрия, Метабисульфит натрия или TBHQ (трет-бутиловый гидрохинон).
Природные антиоксиданты «выживают» в термическом процессе, то есть остаются в жире или маслах, и остаются неизменными в конечном продукте, где они продолжают работать, задерживая окисление.
Существует несколько способов проверить, что антиоксидант все еще присутствует в продукте после того, как он подвергся воздействию высоких температур. Существует несколько тестов, например, тест Rancimat, или измерение индекса пероксидов, которые показывают, что антиоксидант продолжает осуществлять свою технологическую функцию в продукте, защищая его от прогорклости.
Миф 3: "Существует очень мало видов природных антиоксидантов"
Как и предыдущий миф, этот возник из-за незнания того факта, что натуральные добавки могут быть эффективными заменителями некоторых синтетических соединений. Это связано с тем, что в прошлом применение синтетических соединений было приоритетным. Среди них наиболее распространенными были BHA, BHT, TBHQ.
Правда заключается в том, что на протяжении веков природа сама разработала различные соединения для предотвращения окисления липидов. Существует множество типов природных антиоксидантов, производимых растениями, для защиты собственных жиров или масел. Многие из этих антиоксидантов были идентифицированы, но многие другие еще не были обнаружены.Например, токоферолы, экстракт розмарина и аскорбиновая кислота являются натуральными антиоксидантами, каждый со своими особыми преимуществами.
Миф 4: "Натуральные антиоксиданты намного дороже, чем синтетические"
На первый взгляд, можно подумать, что это утверждение на 100% верно, поскольку исторически, синтетические антиоксиданты всегда были дешевле, чем натуральные, особенно если учитывать только стоимость одного килограмма продукта. Однако в настоящее время существуют некоторые типы природных антиоксидантов, таких как токоферолы, которые в последние годы испытали значительное снижение цен, что было обусловлено как увеличением предложения продукта, так и увеличением эффективности производства. Кроме того, существуют некоторые природные добавки, которые обладают более высокой антиоксидантной активностью, чем синтетические, в некоторых конкретных целях, например, в процессе нагрева, поэтому количество продукта, необходимое для достижения такого же эффекта, ниже. Это, в сочетании с тем, что рекомендуемые дозы чрезвычайно низки (от 0,03% до 0,3% от жировой части продукта), делает экономическое влияние на стоимость конечного продукта минимальным.
Можно так утверждать, так как натуральные антиоксиданты, как правило, несколько более дорогие, чем синтетические (в расчете на килограмм), но последние все чаще подвергаются сомнению со стороны общества, что создает спрос на производителей натуральной косметики с ингредиентами натурального происхождения. Если учитывать эти экономические факторы, от которых может пострадать косметическая компания, при снижении спроса на ее продукт из-за ингредиентов, которые не отражают тенденции рынка, использование синтетических антиоксидантов может быть намного дороже в долгосрочной перспективе.
Вывод:
Поскольку применение антиоксидантов в косметике - это техническая область, поэтому большая часть общества не глубоко понимает функции антиоксидантов и их применение. Вот почему в этом вопросе возникают мифы. На самом деле, все должно быть как раз наоборот. Натуральные антиоксиданты - это элементы, которые естественным образом помогают в сохранении косметических составов и даже обеспечивают витаминную ценность для потребителя.
Оригинал стать читайте в БЛОГЕ компании BTSA http://natural.btsa-es.com/blog/en